- матриархат
матриарха́т (от лат. mater мать и греч. arche власть), гинекократия, материнское право, гипотетически реконструировавшаяся этнологами-эволюционистами стадия социальной эволюции, характеризующаяся доминированием женщин в семье и обществе. Представление о матриархате как об универсальном явлении, у всех народов исторически предшествовавшем патриархату, было введено в научный оборот во второй половине XIX века Й. Бахофеном, одобрительно воспринято классиками марксизма и до середины 50-х годов XX века занимало господствующие позиции в советской теории первобытности. Однако уже на рубеже прошлого и нашего столетий рядом отечественных и зарубежных исследователей было убедительно показано, что наука не только не располагает данными для реконструкции подобной эпохи, но и не знает ни одного исторически или этнографически описанного общества, где бы властные функции систематически осуществлялись женщинами или нормативно закреплялось их социальное преобладание. Даже в обществах с доминирующими матрилинейными родственными институтами (см. Матрилинейность) управление находилось в руках мужчин, обычно родственников тех женщин, через которых прослеживалось родство, и мужчины, как правило, обладали более высоким статусом, чем женщины.
Некоторые исследователи применяли термин "матриархат" для обозначения гипотетической стадии социальной эволюции, которой приписывалась универсальность матрилинейного счёта родства, или же просто для обозначения социальной организации, основанной на матрилинейных родственных институтах. В современной этнологии такое употребление термина "матриархат" также отошло в прошлое, и используют его лишь в историографическом контексте.
О. Ю. Артёмова
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.